Новости государственной социальной политики России

Национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демографическая политика», «Семья», «Молодежь России», «Кадры» — последние новости

11.09.2025 О премиях МО РФ 1010 к Новому Году — актуальная информация

11.09.2025 О премиях МО РФ 1010 к Новому Году — актуальная информация

11.09.2025 В данный момент на форумах активно обсуждается вопрос о выдачи премии 1010 гражданскому персоналу Министерства обороны РФ в декабре к Новому 2026 году, которая изначально планировалась как стимулирующая выплата военнослужащим в декабре по Приказу МО РФ № 1010 от 26.07.2010 года. Поэтому, напомним, что с 1 января 2025 года был уточнен порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ.

Приказом Министра обороны РФ от 07.12.2024 № 773 «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2024 г. № 595 «О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации» установлено, что гражданскому персоналу воинских частей и организаций устанавливается ежемесячная стимулирующая выплата за интенсивность работы в размере 120 процентов размера тарифной ставки по VI группе размеров тарифных ставок рабочих.

Кроме того, 3 Февраля 2025 Федеральным законом от 30.11.2024 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закреплено право военнослужащих — граждан и граждан, уволенных с военной службы, воспитывающих ребенка-инвалида, на внеочередное обеспечение жильем либо жилищной субсидией.

Определены категории военнослужащих, которым предоставляются вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения. Так, вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения предоставляются:


— командирам (начальникам, руководителям) воинских частей (организаций, учреждений, органов), а также руководителям (начальникам) центральных органов военного управления и структурных подразделений центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
—    военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации;
—    военнослужащим, имеющим трех и более детей либо одного и более ребенка-инвалида, проживающих совместно с ними;
—    военнослужащим, указанным в пункте 2.1 статьи 36 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
—    военнослужащим — гражданам, в отношении которых руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, приняты решения о предоставлении вне очереди служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений;
—    военнослужащим — гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Одной из основных целей Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1010 является дополнительное стимулирование военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ к добросовестному исполнению их обязанностей за счет их премирования по итогам года (квартала).

Параллельно с этим изначальный Приказ имел и другую важную цель — повышение общей эффективности использования фондов денежного довольствия контрактников. Ежегодный (ежеквартальный) приказ о начислении премии подчиненным подписывает командир в/ч (подразделения ВС РФ) по представлению начальника службы, отвечающей за распределение средств на поощрение личного состава части (подразделения). Данная выплата — так же, как и большинство других составляющих частей «зарплаты» контрактника, облагается НДФЛ (13 %) и осуществляется на его банковскую карту.

Военнослужащим и приравненным к ним повысят зарплату. В связи рекомендациями профильных органов власти, одобренными в Госдуме, с 1 октября 2025 года на 7,6% увеличится денежное довольствие военнослужащих, которое лежит в основе расчета пенсий. На столько же вырастут пенсии всех военных пенсионеров, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, органов внутренних дел, таможни и федеральной фельдсвязи.

Изначально выплаты хотели проиндексировать на 4,5%, но с учетом нового прогноза по инфляции приняли решение об увеличении на 7,6%. Формула расчета такая: текущий размер пенсии умножат на коэффициент 1,076. Если военный пенсионер получат 25 тыс. рублей, то после индексации выплаты увеличатся на 1,9 тыс., до 26,9 тыс. Если государство платит 30 тыс., то прибавка будет 2 280 рублей (всего — 32 280), если 40 тыс., то пенсия вырастет на 3 040 (до 43 040).

«Парламентская газета» разбиралась, как именно будет происходить индексация и какие дальнейшие шаги по улучшению материального обеспечения силовиков планируется предпринять. Как указано в пояснительных записках к документам, изменение ставок связано с изменением прогнозного уровня инфляции: вместо 4,5%, как было прежде, его решено было установить на уровне 7,6%. Соответственно, повышение окладов предполагается не в 1,045, а в 1,076 раза. Оно затронет, в частности:

оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту,
оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по призыву,
оклады по должностям и специальным званиям сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.


Помимо базовых окладов, с 1,045 до 1,076 с 1 октября 2025 года поднимут коэффициент, на основе которого рассчитывают страховые суммы на случай причинения вреда жизни и здоровью, единовременные пособия и компенсации. Также, напомним, к размеру воинских окладов напрямую привязан размер пенсии — и чем больше оклад, тем, соответственно, больше пенсия.

Ранее Правительство предлаголо отменить индексацию окладов судей, прокуроров, следователей, а также денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Однако в рамках обсуждения законопроекта индексацию для двух последних категорий решено было сохранить. Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с «Парламентской газетой» особо подчеркивал важность такого решения:

«Мы не могли допустить, чтобы наши ребята, которые служат в Вооруженных силах и других силовых структурах, остались без индексации денежного довольствия, это неправильно, по нашему мнению. И мы проработали это с Минфином, Правительством, нашли взаимоприемлемое решение», — подчеркивал парламентарий.

В итоге индексацию решено было сохранить. Следующий шаг, отмечал Андрей Картаполов, — избавиться от так называемого понижающего коэффициента, который применяется для расчетов пенсионного довольствия военнослужащих, и приравнять его к размеру окладов.

Новости

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x