27-29 октября 2025 года состоялся Международный финансово-инвестиционный и медиа форум стран БРИКС «Новые вехи развития в условиях ESG-экономики».
Организаторами форума совместно выступили Высшая школа финансов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Некоммерческая организация «Международная Ассоциация медиа-экспертов».
Форум прошёл на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова и за три дня собрал более 600 участников: представителей власти, банковского сектора, бизнеса, медиа и академического сообщества.
Участники Форума обсудили эффективные подходы к построению устойчивого бизнеса и этичные методы медиа-продвижения. Много говорили о ESG-принципах и их грамотном использовании – для оптимизации расходов и укрепления репутации – в том числе на международном уровне, для улучшения окружающей среды и развития социальной сферы, для экономического благополучия России и стран БРИКС.
Партнёрами международного форума стали компании, которые разделяют ESG-подход и приняли участие в подготовке и проведении мероприятия:
- Центр эффективной межличностной и межкультурной коммуникации – стратегический партнёр;
- Банк ВТБ (ПАО);
- АО «АЛЬФА-БАНК»;
- Газпромбанк (АО);
- Продакшн студия полного цикла «MEDIASTAR»;
- Международный холдинг информационных ресурсов MEDIAMENTOR;
- Многопрофильная типография «АлинаПринт»;
- Компания по изготовлению рекламно-выставочных стендов, полиграфии и сувенирной продукции «Вельгушева Групп»;
- Благотворительный фонд по поддержке социально-значимых проектов «Фонд Экологической Музыки»;
- Дуэт ODA. Dream;
- «Кондитерская Губаревой»
Фотограф мероприятия – Анна Урусова.

Наталья Дорофеева –
Президент Международной Ассоциации медиа-экспертов:
«В рамках Международного финансово-инвестиционного и медиа форума стран БРИКС мы обсуждали в первую очередь ESG-повестку. И эта повестка важна как для бизнеса, так и для медиа, так и для других сфер, с которыми мы плотно взаимодействуем. И, конечно, мы обсуждали коммуникацию – экологичную, осознанную и достойную – между бизнесом и медиа. У нас вырисовывается новый фундамент, на котором мы можем строить новое будущее медиа, новое будущее бизнеса. И прекрасно, что это можно делать совместно, в коллаборации. Не по разные стороны баррикад, а именно в унисон, усиливая друг друга.
Мы видим необходимость создания новых медиа-площадок, которые мы инициируем и создаём».
За три дня Форума состоялось 12 мероприятий различных форматов: пленарное заседание, панельные дискуссии, круглые столы, заседание экспертного совета по вопросам бизнеса, конкурсы молодёжных и студенческих проектов, мастер-классы и культурно-патриотическое событие – мультимедийная выставка в рамках проекта «Великая Россия».
Модераторами ключевых мероприятий форума выступили: Мария Ермилова, Ольга Малкова, Людмила Хандогина, Александра Сачкова, Михаил Гордиенко, Галина Семёнова, Нина Адамова, Ольга Жданова, Анна Шкрябина.
Сергей Нечаев –
генеральный директор ВТБ Медицина, советник, вице-президент ВТБ:
«Название конференции, заявленная тематика, названия сессий… – где ещё можно встретить столько трендов в одном месте? И БРИКС, и ESG, и финансы, и социальная ответственность – всё это сейчас своевременно и востребовано. Поэтому я здесь и приветствую участников форума».
Константин Бочарский –
основатель журналистского сервиса Pressfeed, экс-журналист издательского дома «Коммерсантъ», редактор журнала «Секрет Фирмы»:
«Большое спасибо вам, что вы собрали такую интересную палитру экспертов из разных сфер – сферы финансов, управления человеческим капиталом, медиа – было очень интересно увидеть их взгляд с разных точек зрения.
Медиа – это очень важный компонент – и в экономике страны, и в обеспечении устойчивости бизнеса, и в обеспечении социальной взвешенной политики. Медиа – это и популяризатор, и канал донесения информации, это способ для людей, для потребителей мониторить, отслеживать и контролировать искренность компаний в их делах и словах, совпадения поступков и того, как они про это рассказывают. Находясь внутри этой сферы, я понимаю, что и сам должен «жить как проповедуешь» и делать то, что тебе кажется важным. Это довольно глубокая концепция для меня».

Молодёжный день
Важной частью форума стал молодёжный день, в рамках которого прошла презентация и защита студенческих и школьных бизнес-проектов «От идеи к реализации в условиях ESG-экономики».
Мария Ермилова –
международный финансовый советник, к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Мы хотели объединить экспертное сообщество, науку и бизнес, объединить молодёжь, для того, чтобы молодёжь видела действительно высокую экспертизу и могла в дальнейшем использовать её для своего развития. Мы хотели объединить страны. Мы рады, что к нам присоединились международные эксперты и представители посольств».
Участники из разных городов, вузов и школ представили жюри смелые и при этом реализуемые идеи.
Организаторы и экспертное жюри отметили, что будущее экономики России и стран БРИКС – в надёжных руках. Новое поколение предпринимателей характеризуют целеустремлённость и ответственность, а наши лучшие инвестиции – это инвестиции в молодёжь.
Попечителем конкурсов студенческих и школьных проектов выступила Эльда Медоева, основатель Центра эффективной межличностной и межкультурной коммуникации.

Поздравляем призёров и победителей – будущих лидеров устойчивого развития!
Среди студенческих проектов:
1 место: Шибзухов Инал Залимович – Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
2 место: Садкеева Дарья Дмитриевна – ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Институт юстиции
3 место: Тер-Карапетян Александра Гайковна – РЭУ им. Г.В. Плеханова, ВШЭиБ
Среди школьных проектов:
1 место: Захаревич Владимир – 103 лицей, г. Ростов-на-Дону
2 место: Баландин Николай – Школа 1101, г. Москва
3 место: Козлов Алексей – Школа 2005, г. Москва
Владимир Захаревич –
ученик 11 класса 103 лицея, г. Ростов-на-Дону:
«Была цель выступить со своим проектом, хотелось набраться опыта в плане выступлений, послушать опытных спикеров, получить новые знания. На Форуме для себя сделал ключевой вывод, что надо быть смелым и не бояться проявляться. Первое, что я сделаю, вернувшись домой, запущу свой личный блог и предложу подписаться на него друзьям, близким. Далее буду делиться, рассказывать о своём проекте. Я понял, что личный блог – это визитная карточка. Ранее, честно говоря, недооценивал эту сферу».






