Новости государственной социальной политики России

Национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демографическая политика», «Семья», «Молодежь России», «Кадры» — последние новости

07.09.2025 О повышении зарплаты силовикам — актуальная информация

07.09.2025 О повышении зарплаты силовикам — актуальная информация

07.09.2025 Военнослужащим и приравненным к ним повысят зарплату. В связи рекомендациями профильных органов власти, одобренными в Госдуме, с 1 октября 2025 года на 7,6% увеличится денежное довольствие военнослужащих, которое лежит в основе расчета пенсий. На столько же вырастут пенсии всех военных пенсионеров, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, органов внутренних дел, таможни и федеральной фельдсвязи.

Изначально выплаты хотели проиндексировать на 4,5%, но с учетом нового прогноза по инфляции приняли решение об увеличении на 7,6%. Формула расчета такая: текущий размер пенсии умножат на коэффициент 1,076. Если военный пенсионер получат 25 тыс. рублей, то после индексации выплаты увеличатся на 1,9 тыс., до 26,9 тыс. Если государство платит 30 тыс., то прибавка будет 2 280 рублей (всего — 32 280), если 40 тыс., то пенсия вырастет на 3 040 (до 43 040).

«Парламентская газета» разбиралась, как именно будет происходить индексация и какие дальнейшие шаги по улучшению материального обеспечения силовиков планируется предпринять. Как указано в пояснительных записках к документам, изменение ставок связано с изменением прогнозного уровня инфляции: вместо 4,5%, как было прежде, его решено было установить на уровне 7,6%. Соответственно, повышение окладов предполагается не в 1,045, а в 1,076 раза. Оно затронет, в частности:

оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту,
оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по призыву,
оклады по должностям и специальным званиям сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.


Помимо базовых окладов, с 1,045 до 1,076 с 1 октября 2025 года поднимут коэффициент, на основе которого рассчитывают страховые суммы на случай причинения вреда жизни и здоровью, единовременные пособия и компенсации. Также, напомним, к размеру воинских окладов напрямую привязан размер пенсии — и чем больше оклад, тем, соответственно, больше пенсия.

Ранее Правительство предлаголо отменить индексацию окладов судей, прокуроров, следователей, а также денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Однако в рамках обсуждения законопроекта индексацию для двух последних категорий решено было сохранить. Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с «Парламентской газетой» особо подчеркивал важность такого решения:

«Мы не могли допустить, чтобы наши ребята, которые служат в Вооруженных силах и других силовых структурах, остались без индексации денежного довольствия, это неправильно, по нашему мнению. И мы проработали это с Минфином, Правительством, нашли взаимоприемлемое решение», — подчеркивал парламентарий.

В итоге индексацию решено было сохранить. Следующий шаг, отмечал Андрей Картаполов, — избавиться от так называемого понижающего коэффициента, который применяется для расчетов пенсионного довольствия военнослужащих, и приравнять его к размеру окладов.

Новости

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x