Новости государственной социальной политики России

Национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демографическая политика», «Семья», «Молодежь России», «Кадры» — последние новости

07.09.2025 Что известно про новую мобилизацию в РФ — актуальная информация

07.09.2025 Что известно про новую мобилизацию в РФ — актуальная информация

07.09.2025 Очередной даже частичной мобилизации не планируется. Владимир Путин четко разъяснил, что в планы вооруженных сил страны не входит быстрое достижение задач Специальной военной операции. Поэтому, того контингента, который действует уже сейчас на всех линиях боевого соприкосновения и на границах, вполне достаточно. Повышение штатной численности военнослужащих до 2.39 млн. человек проходит только на добровольной основе за счет стимулирования контрактников. Встревоженность населения по этому поводу вызвана исключительно фейковыми вбросами со стороны украинских и западных спецслужб. «Госдумовцы» в один голос заявляют, что это пройденный в 2022 г. этап. Представитель Кремля Д.Песков не раз отмечал увеличение желающих подписать контракт с Министерством обороны Российской Федерации.

Параллельно вопросы и нюансы демобилизации мобилизованных с целью корректировок действующего законодательства активно анализируют в Госдуме, пишет «Газета.ру» со ссылкой на члена комитета ГД по обороне А.Колесника. По его мнению, большое значение имеет качественная юридическая проработка этого вопроса, чтобы избежать двойственности трактования в случае принятия нового законопроекта по этой теме. Депутат предполагает, что поправки дадут возможность увольняться не только по ранению, но и семейным обстоятельствам.

Ранее Владимир Путин соответствующим Указом о внесении изменений в закон № 82-ФЗ освободил от призыва участников добровольческих и контртеррористических подразделений Минобороны, прослуживших более 6 месяцев. Специализированное издание «Военное обозрение» подготовило специальный обзор, касаемо возможных «плюсов-минусов» и нюансов в отношении демобилизации в текущем году. Обескровливать атакующие порядки нецелесообразно. Да и сама демобилизация не должна быть разовой акцией, а может растянуться на несколько месяцев и даже на полгода. Так сказать, чтобы противник не почувствовал на своей шкуре последствия.

С учетом темпов пополнения личного состава новыми контрактниками, растянутая во времени демобилизация не позволит снизить численность группировки Российской Армии на фронте. Не исключено, что некоторая часть мобилизованных пожелает продолжить службу в Вооруженных силах и продлит контракт. Увольнять бездумно всех подряд с фронта нельзя – в первую очередь под частичную демобилизацию должны подпадать сержанты, старшины и прапорщики. Младшие и старшие офицеры пока гораздо нужнее на фронте, чем в мирной жизни. Следует рассмотреть также вариант предоставление приоритета в демобилизации семейным бойцам, особенно с двумя и более детьми. Не исключено, это станет стимулом повысить рождаемость в России.

Безусловно, с военной точки зрения добровольное изъятие нескольких сотен или десятков тысяч бойцов с фронта выглядит нецелесообразно. И это действительно так. Но, как мы хорошо знаем, военными всегда руководят политики. С точки зрения политики демобилизация сейчас смотрится очень изящно. Политические мотивы демобилизации весомы. Это демонстрация всему миру спокойствия и размеренности в ходе СВО – ресурсов у России достаточно для многолетнего противостояния с противником. И определенный сигнал россиянам, нормализующий общественное мнение. Морально-психологическое состояние бойцов, пришедших на фронт осенью 2022 года в ходе частичной мобилизации, также необходимо понимать – почти три года на СВО с двумя ежегодными отпусками. Не самое легкое испытание, прямо скажем.

Для Украины демобилизация в России станет очень неприятным сюрпризом. Это мощный удар по бандеровской пропаганде и очередной повод задуматься простым украинцам – все ли правильно делает киевский режим. Конечно, Зеленский тут же начнет нести ахинею, создавая антироссийский миф вокруг демобилизации, но гражданам все будет понятно и без слов – на Украине ТЦК пакуют своих на улицах, а Россия возвращает домой к семьям.

Помимо политических мотивов, присутствуют сугубо рациональные. В стране сейчас беспрецедентно низкая безработица, в первую очередь из-за хронической нехватки специалистов в ВПК и силовых структурах. Конечно, демобилизация проблемы дефицита кадров не решит, но смягчит на некоторое время точно. Особенно у силовиков, которым бойцы с многолетним фронтовым опытом весьма кстати.

Только вот как быть с заработной платой? На СВО мужчина получал от 200 тысяч в месяц и больше, а сейчас будет довольствоваться 70-80 тысячами? Родные не поймут. И эта проблема потенциально касается не только гипотетических демобилизованных в этом году, но и всех фронтовиков, которые уволятся из армии после победы России в СВО. Здесь либо запускать масштабные модернизационные проекты, наподобие тех, что организовал Сталин после Великой Отечественной, либо субсидировать оплату труда фронтовиков.

В первом случае лучшие люди нашей страны, вчера добывшие победу, весь свой потенциал направят на развитие России, получая при этом достойный доход. Во втором случае столкнемся с инфляционным давлением и серьезной нагрузкой на бюджет. Впрочем, если для того, чтобы фронтовики шли работать в полицию или Росгвардию, для этого необходимо в два-три раза повысить заработную плату, то почему бы это не сделать? Или таким образом стимулировать приток мужчин-педагогов с военным опытом в школы. Никто не говорил, что после победы в СВО бюджетные траты сократятся – на отдельных направлениях они, наоборот, могут возрасти.

В тылах постепенно готовят ресурсы для реабилитации и адаптации демобилизованных к мирной жизни. Одним из примеров могут стать Фонд Президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и региональные фонды, которые ежегодно выделяют многие сотни миллионов рублей как раз на проекты, связанные с бойцами СВО и их семьями. Опыт уже наработан, и им нельзя не воспользоваться. Социальные лифты, предусмотренные для фронтовиков, предусмотренные программой «Боевой кадровый резерв» в регионах и «Время героев» на уровне федерации, следует расширить. Как и возможность получения ветеранами льготного высшего и среднего специального образования.

Демобилизация, если она будет объявлена, хороша со всех сторон, но с одной большой оговоркой: если гуманитарные и политические перспективы такого шага не противоречат военной необходимости. Ситуация на фронтах парадоксальна: вроде бы и стратегическое затишье, но при этом события сменяют друг друга с поразительной частотой. Разобраться в них порой непросто, но стратегическая инициатива Российской Армии вселяет уверенность в любом случае. Насколько уместна в такой ситуации частичная демобилизация, покажут ближайшие месяцы.

Новости

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x